О, химия, ты свыше нам дана, Наукой жизни названа, Тебя мы где-нибудь да встретим, В вещах каких-нибудь приметим. Давайте с вами посидим, О веществах поговорим. Вот захотелось выпить чаю, Ты в чайник воду наливай. Поставь ты чайник на плиту (На ней готовим мы еду), Включи камфорку, и тотчас Наружу выйдет быстро газ. Вдруг горло у тебя болит, Быть может, ты схватил бронхит? Но это горе — не беда, Помогут сода и вода. Нам химия всем верный друг И помогает как-то вдруг, Ты неразрывно с нею связан И многим только ей обязан. И вот готовы мы всегда Кричать: «О, химия, ура!»
Д. Бомбардирова
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Солнце, воздух и вода, Люди, звери, птицы Без молекул никуда. Чтоб определиться С их количеством большим, Выдумать названия, Химики трудом своим, Опытом и знанием Королевство создают, Умное, прекрасное, Химией его зовут, Но оно опасное, Если смешивать подряд Соли и кислоты, Нарушая строгий ряд, Путая расчеты. А когда все соблюдать, Помнить про законы, Можно целый мир создать, Радостями полный, От земли и до небес И раскрасить ярко, Будет много в нем чудес — Химикам не жалко. ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ Лучше химии предмета в школе нет, Нам интересно и смешно одновременно И может быть через несколько лет, Я встречусь с ней непременно. Познаю я тогда металлы, соли и оксиды Фармольдегиды и азот, Откроют тайны мне бокситы И применение кислот. Я буду делать опыты над ними, Из кислоты добуду водород, Работать буду я и со щелочами, Ведь в будущем меня узнает весь народ. Быть может, стану химиком отличным, Открою новый элемент, А может, биохимиком чудесным А может, просто – я студент!
А. Мигачев
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Химия всех цариц наука, Химия всех важней. Синтез различных компонентов – Это подвластно ей. Может помочь в беде больному И чудо сотворить, Может согреть зимой холодной – Нам без неё не жить. Ты подчинила все стихии: Воду, металл, огонь. Без кислорода нет жизни в мире, Свет нам даёт неон. Феррум находится в клетках крови, Без аш-два-о не жить. Химию в школе изучают, Чтоб жизнь ей посвятить.
Е. Спирина
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Много нужных, без сомнений, Всяческих изобретений Вы свершили. Честь и слава! И гордитесь вы по праву Достиженьями в науке. Ведь химические штуки Нас преследуют везде: И в одежде, и в еде. Только объясните людям Тем, кто сам любим и любит: Как зовется та реакция, Что любовью называется? Видимо, она цепная, Так как всех она цепляет. И химический процесс Этот двигает прогресс.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Для стройности теорий химии Решил ученый обобщить Все свойства атомов сравнимые, Что человек успел открыть. Приснилась, говорят, ему таблица, А в ней открытых элементов лица. Из лиц сложился групповой портрет, В портрете лишних линий нет. «Чтобы в систему строгую сложиться, Вес атомный не всем порой годится. В другом ряду мы их сейчас поставим, Веса их на немножечко поправим...» – Решил ученый тут же очень смело. Пустыми клетками таблица запестрела. Все просто, гармонично, есть логичность... «Открылась свойств периодичность!» Рожден закон, опережая время, Он раскрывает «таинства явлений». Обобщены, объяснены, предсказаны пути, Которыми к открытиям идти. Пройдут года, наука сменит платья, Изменятся слова, запомнятся понятья, И суть явлений – атом правит в мире – Науке светлый горизонт расширит. Закон всеобщий мир еще обсудит, Ему «надстройкой» будущее будет. Открытию «забвение не грозит»… И славу русскую в науке укрепит. Знал гений – нет в науке аксиом, Прекрасным элементам строил дом. Живут в нем рядом родственные души, Живут и миру окружающему служат. В небесную гармонию поверил И алгеброй земной изобразил… Как жаль, что Менделеев раньше жил, Отрадно: сколько тайн он нам доверил. Нас ждет период нового в науке, Мы прикасаемся к тому, что впереди, Но помним все же, чьи мы внуки, Кто нас в дорогу к знаньям проводил.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Всему присущ порядок и закон, какой бы не пришлось касаться темы. Коснемся химии, и тут уж не резон не знать периодической системы. Как просто все! Казалось бы во сне открытья совершать, куда уж проще! И символы откуда-то извне на белого листа ложатся площадь. Всем кажется, что все само собой. И все молчат, а жизнь взирает немо, Как двадцать лет повязан был судьбой ум человека и его проблема! Как фонари, пронзающие тьму, слова и мысли долго пламенели. И тайной, неизвестной никому, проникся в озаренье Менделеев!!! ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Доказаны, увидены, измерены Ты, мысль сосредоточив, посмотри- Живительные сгусточки материи Пульсируют у сущего внутри. Ползут века магнитофонной лентой, Ученые седеют по ночам. Что вы такое, семена Вселенной, Несущие начала всех начал? Введенный в круг высоких категорий Тысячелетним яростным трудом, Вдруг атом Бора, словно атом Горя, Явился нам чудовищным грибом, Нас опалил огнем невыносимым В нас бил страшней свистящего свинца. И ядовитый пепел Хиросимы Неслышно опускался на сердца. Нет, побеждают атомы Добра, Да, атомы Добра, Любви и Света. Да, будет беспокойная планета Спокойной и улыбчивой с утра! Все ближе эта новая пора! Мы молоды, упорны и любимы! Нерасщепимы атомы Добра, И атомы Любви неистребимы.
В. Костров
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Другого ничего в природе нет Ни здесь, ни там, в космических глубинах; Все: от песчинок малых до планет Из элементов состоит единых. Как формула, как график трудовой, Строй менделеевской системы строгой. Вокруг тебя творится мир живой, Входи в него, вдыхай, руками трогай! Ты знаешь, газ легчайший водород В соединеньи с кислородом – это Июльский дождь от всех своих щедрот, Сентябрьские туманы на рассветах. Кипит железо, серебро, сурьма И темно-бурые растворы брома, И кажется вселенная сама Одной лабораторией огромной. Тут мало оптикой поможешь глазу, Тут мысль пытливая всего верней. Пылинку и увидишь-то не сразу – Глубины мирозданья скрыты в ней. Будь то вода, что поле оросила. Будь то железо, медь или гранит, – Всю страшную космическую силу, Закованную в атомы хранит. Мы не отступим, мы пробьем дорогу Туда, где замкнут мирозданья круг, – С собой возьмем мы знанья на подмогу И это станет делом наших рук.
С. Щипачев
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Источник жизни – кислород! Как чародей великий тот, Поможет он всему на свете, Что дышит, бегает, растет… А, может быть, наоборот – Злой разрушитель – кислород? Ведь все не без его участья Горит, ржавеет и гниет… Дает горение тепло, Морозу лютому назло На север, взяв с собой огниво, Жить человечество пришло. Все, что отжило на земле Сгорит или сгниет в тепле, Но часто пища жизни новой Лежит в гнилушках и золе. А вот металлов целый класс… Они все так важны для нас. И видеть, как они ржавеют, – Не удовольствие для глаз. Не так уж кислород силен: Такие газы, как неон, И благородные металлы Не вздумает окислить он. И все же хочется сказать, Будь дорог он всем нам, как мать, Его не стал бы мир зеленый Без сожаленья отторгать. Предположенья неверны, Что выделения вредны. Не все, что вредно, отторжимо – Излишки просто не нужны.
Н. Шабалина
Комментариев нет:
Отправить комментарий